明天开考,教师招考究竟考什么?

发表于 讨论求助 2020-02-01 14:19:45


2017福建教招

《教育综合》真题及答案解析

1. 2016年8月5日,第三十一届夏季奥林匹克运动会开幕,本届奥运会的举办城市是(C )

A.英国伦敦                       

B.澳大利亚悉尼

C.巴西里约热内卢

D.西班牙巴塞罗那

2. 2016年10月13日,第71届联合国大会正式任命的第九任联合国秘书长是( D )

A.潘基文

B.特朗普

C.哇集拉隆

D.古特雷斯

4.2016年6月25日,随着中国新一代运载火箭“长征七号”成功首飞,我国第四个卫星发射中心首次在世界面前精彩亮相,这个卫星发射的中心是( C )

A.酒泉卫星发射中心

B.太原卫星发射中心

C.文昌卫星发射中心

D.西昌卫星发射中心

5.2016年7月17日,在土耳其伊斯坦布尔举行的第四十届世界遗产大会上,我国被正式列入世界遗产名录的项目是(D )

A.安徽黄山

B.山东泰山

C.福建武夷山

D.湖北神农架

6.2017年3月15号,是中国民事立法上具有里程碑意义的日子,这天,第十二届全国人大第五次会议通过了( A )

A.民法总则

B.民法通则

C.民法修正案

D.民大修正草案

7.《中华人民共和国义务教育法》第三十八条规定,不得参与或变相参与编写教科书的人员是( D )

①科研人员 ②中小学教师 ③国家机关工作人员 ④教科书审查人员

A.①②

B.②③

C.①④

D.③④

8.《福建省“十三五”教育发展立项规定》提出的发展目标之一是到2020年“教育强县”占比超过( C )

A.20%

B.30%

C.50%

D.60%

9.关于全面加强和改进学校美育工作的意见提出了初步形成具有中国特色的现代化美育体系的总体目标,实现该目标的时间是到(B )

A.2018年

B.2020年

C.2025年

D.2028年

10.《中小学幼儿园安全管理办法》第二十六条规定,学校接送学生不得租用( A )

①拼装车 ②报废车 ③个人机动车 ④运输公司客车

A.①②③

B.②③④

C.①③④

D.①②④

11.沛西能认为“教育既无周密的考虑使它产生,他无须科学予以指导,它是扎根于本能的不可避免的行为”,该观点属于( A )

A.生物起源论

B.心理起源论

C.劳动起源论

D.交往起源论

12.主张“泛智教育”理想,并提出把一切知识交给一切人类的教育家是( C. )

A.洛克

B.杜威

C.夸美纽斯

D.裴斯泰洛齐

13.中国古代的儒家经典《四书》是指《大学》《中庸》《孟子》和( B )

A.《春秋》

B.《论语》

C.《礼记》

D.《学记》

14.学生往往会“度德而师之”因而要求教师应扮演好( C )

A.研究者角色

B.管理者角色

C.示范者角色

D.授业,解惑者角色

15.“亲其师,信其道”表明教育目标的顺利完成受师生之间的( B )

A.道德关系的影响

B.心理关系的影响

C.组织关系的影响

D.非正式关系的影响

16.教学过程的中心环节是(A)。

A.领会知识

B.巩固知识

C.运用知识

D.检查知识

17.教师按一定的教学要求提出问题让学生回答,通过问答,对话的形式引导学生思考,探究或获取知识,促进学生智能发展的教学方法是(B)

A.讲授法

B.谈话法

C.讨论法

D.练习法

18.反映测验结果可靠程度的指标是(A)

A.信度

B.效度

C.难度

D.区分度

19.仁言不如仁声(音乐)之入人深也,体现的德育方法是(B)

A.榜样法

B.陶冶法

C.锻炼法

D.说服法

20.班主任工作的中心环节是(D)

A.了解学生

B.个别教育工作

C.组织班会活动

D.组织和培养班集体

21.“小明既聪明又勤奋”该评价涉及的心理现象是(B)

A.气质和意志

B.能力和性格

C.能力和气质

D.性格和气质

22.根据皮亚杰认识发展阶段理论,获得永久客体性的儿童处于(A)

A.感知运动阶段

B.前运算阶段

C.具体运算阶段

D.形式运算阶段

23.老师当众高度赞誉某学生的助人行为,随后班上出现了更多互帮互助的现象,这是一种(C)。

A.负强化

B.直接强化

C.替代强化

D.自我强化

24.某大学生想通过中介找兼职赚点零花钱,并得到实践锻炼却又担心上当受骗和影响学习,这种心理状态是(C.)

A.双趋冲突

B.双避冲突

C.趋避冲突

D.多重趋避冲突

25.下列属于一般能力测验的是(D)

A.罗夏墨迹测验

B.立体统觉测验

C.标准化成就测验

D.韦克斯勒智力测验

26.谋生急躁,直率,热情,情绪兴奋性高,容易冲动,具有外向性,该生的气质类型是(A)

A.胆汁质

B.多血质

C.粘液质

D.抑郁质

27.学生采用关键词法进行复习,这种做法属于(D.)。

A.注意策略

B.复述策略

C.组织策略

D.精细加工策略

28.下列属于迁移理论的是(A)。

①形式训练法②相同要素说③概括化理论④多元智力理论

A.①②③

B.①②④

C.①③④

D.②③④

29.富勒等人的研究认为,衡量教师是否成长成熟的重要标志之一,是能否自觉关注(C)。

A.生存

B.情景

C.学生

D.名望

30.下列关于课堂管理目标的描述,正确的是(B)

①课堂的一切由教师做决定

②争取更多的时间用于学习

③争取更多的学生投入学习

④帮助学生形成自我管理的能力

A.①②③

B.②③④

C.①②④

D.①③④

二、判断题

31.《福建省“十三五”教育发展专项规划》提出,扩大师范免费教育规模,重点培养小学,幼儿园教育男教师和农村小学分科型教师。

答案:错误。

32.《中华人民共和国教育法》第三十六条规定,学校及其他教育机构中的管理人员,实行专业技术职务聘任制度。

答案:错误。

33.《中小学幼儿园安全管理办法》第三十二条规定,学生在教学楼进行教学活动和晚自习时,学校应当合理安排学生疏散时间和楼道上下顺序,同时安排人员巡查,防止发生拥挤踩踏伤害事故。

答案:正确。

34.教师劳动的创造性表现为教育机智。

答案:正确。

35.教学的首要任务是引导学生掌握系统的科学文化基础知识和基本技能。

答案:正确。

36.隐性课程的影响是非预期、非计划性的,所以应尽量减少它对学生的影响。

答案:错误。

37.文化制约着教育内容及人们教育观念和思想。

答案:正确。

38.注意是一种独立的心理过程。

答案:错误。

39.有的观众喜欢“中国诗词大会”节目是对诗词感兴趣,这是一种直接兴趣。

答案:正确。

40.一面红旗不管是在白天或晚上,人们都会把它知觉为红色,这是知觉的恒常性。

答案:正确。

41.“想起来母亲的微笑”是一种想象。

答案:错误。

42.社会环境中的各种影响往往会通过有意识记而被个体“潜移默化”地接受。

答案:错误。

43.在规定的时间内,被试所列出发散项目范围越大,维度越多,说明他的变通性越强。

答案:正确。

44.并列结合学习比上位学习和下为学习更简单、容易。

答案:错误。

45.一般而言,内部动机的作用比外部动机的作用稳定、持久。

答案:正确。

三、填空题(共15题,每题1分)

49.《中华人民共和国教育法》第六条规定,教育应当坚持(),对于教育者加强社会主义核心价值观教育,增强受教育者的社会责任感、创新精神和实践能力。

答案:立德树人

50.《中国学生发展核心素养》确立了人文底蕴、科学精神、学会学习、健康生活、()和实践创新六大学生核心素养。

答案:责任担当

51.《福建省“十三五”教育发展专项规划》提出的发展目标是:率先基本实现教育现代化,率先基本形成()社会,进入教育强省和人力资源强省行列。

答案:学习型

52.《乡村教师支持计划(2015-2020年)》提出,国家对在乡村学校从教()年以上的教师按照有关规定颁发荣誉证书。

答案:30

53.1806年,赫尔巴特出版了《》,标志着科学教育学的诞生。

答案:普通教育学

54.美国教育家布鲁纳在教育方法方面倡导()。

答案:发现学习

55.教育目的是一切教育工作的()和归属。

答案:出发点

56.当前我国课程的表现形式中,()是教师教学、学生学习的基本材料。

答案:教材

57.大脑半球分为()、顶叶、枕叶和颞叶。

答案:额叶

58.情感分为道德感、理智感和()。

答案:美感

59.感觉是人脑对直接作用于感官器官的客观事物的()的反映。

答案:个别属性

60.阅读技能、写作技能、运算技能、解题技能等属于()技能。

答案:心智

四、论述题(共20分)

61.霍尔说“一两的遗传胜过一吨的教育”,请评析这个观点,并说明遗传在人的身心发展中的作用。

62.论述埃里克森的人格发展理论(前5阶段)及其教育启示。

五、材料分析题

(共40分,第一题7分,第二题6分,第三题9分,第四题9分,第五题9分)

63.某小学五年级(1)班期中考试数学试卷改完了,有10多位学生的成绩低于80分,班主任戚老师很生气,便向这群学生的家长群发了短信:“某某67分,某某73.5分,某某78分...这些连80分都不到的成绩是垃圾成绩!某某只考了29分,简直是垃圾中的垃圾!留在学校没有任何意义,建议主动退学,收到短信的家长明天到学校开家长会,短信中使用了学生的真实姓名,所有家长能了解到每位学生的成绩”。

问题:依据《中华人名共和国未成年人保护法》,结合案例分析该教师的行为侵犯了学生哪些权益?(7分)

64.阅读案例,按要求作答。

根据上级通知,学校选派小学二年级数学科任教师任老师参加2周的业务进修,并安排李老师代课,上午最后一节课的下课铃响了,李老师匆忙的在屏幕上呈现课外作业,1.《教材全解》练习X7-15题,2.《优化设计专题》X1-8题,3.《天天练》练习X8-14题。教室里顿时躁动起来......次日上午老师收作业时,有的同学交了专门的作业本,有的同学交了小册子,有的同学说老师没讲清楚什么时候交。

问题:根据布置课外作业的要求,分析案例中李老师的做法。(6分)

66.老师:同学们请说老师手上拿的是什么图形?(依次呈现各色纸片图片)

学生:直角三角形,锐角三角形……

老师:ok,我们来做个拼角的游戏,把三角形三个角拼在一起会有个特殊现象,看谁能发现?

(同学们跃跃欲试,老师分发三角形,每人一个)

老师:请同学们跟老师一起折纸。

(当学生代表把各种结果展示在黑板时)

学生甲:都是直线(其他同学也陆续说是直线)。

老师:这说明什么问题?请同学们用量角器测量下三角形各个角并相加,然后报告得数。

学生甲:179.

学生丙:181.

学生(多数):180.

老师:为什么多数同学都是180,个别有的有所小偏差?偏差是由于度量三角形时的误差,实际上都是180,也就是平角。

老师总结:今天大家都通过折纸游戏发现,任意一个三角形都能拼成一条直线,这太棒了,又通过测量验证,理解掌握了“三角形的内角和等于180”这个重要理论,同学们要牢牢记住,它是我们今后学习其他知识的关键。

问题:从影响识记因素的角度,结合材料,分析老师合理组织识记的做法。


67.阅读案例,按要求作答。

单元考后,语文老师让同学们对考试成绩进行反思,总结经验教训,写成作业上交,甲乙丙三人分别写道:

甲:我使尽了“洪荒之力”,一分耕耘一分收获。

乙:考得好是因为背的全考到了,还没有背的都没有考。

丙:别人都很强,我可能不是块学习的料。

问题:(1)运用韦纳的归因理论,具体分析甲乙丙归因的维度和因素。

(2)分析甲乙丙的归因对其动机及行为的影响。


更多考试资料请关注我们的公众号

大大的二维码 等你来识别



发表